Департамент культуры Эко-туризм 30-летие тапира в Московском зоопарке

30-летие тапира в Московском зоопарке

06.02.2018
Московский зоопарк отпраздновал день рождения тапира Пегги Сью: животному исполнилось 30 лет. В честь юбилея сотрудники зоопарка приготовили тапиру именинный торт из овощей и фруктов – любимых лакомств Сью, а также сделали мини-выставку фотографий животного, под которыми каждый желающий мог оставить свои поздравления и пожелания.

Пара тапиров – самка Сью и самец Спенсер прибыли в Московский зоопарк в 2005 году. Животные сразу же стали любимцами посетителей: наблюдать за их тренингами, кормлением, повседневной жизнью приходило множество людей, причем и совсем юные, и взрослые гости зоопарка неизменно очаровывались этими удивительными животными.

Тапиры достаточно пугливы и осторожны, в светлое время суток они прячутся в кустах или зарослях травы у водоемов, в сумерках же они выходят на поиски корма. Животные прекрасно плавают и ныряют: они способны задерживать дыхание и некоторое время оставаться под водой, именно поэтому они предпочитают жить вблизи водоемов, чтобы в случае опасности скрыться в воде или спастись вплавь.

В отличие от большинства своих сородичей Сью очень контактная, доброжелательная к людям. Кроме того, она очень способная и обучаемая. На протяжении всей своей жизни в Московском зоопарке Сью занималась с сотрудниками всевозможными тренингами: тапира приучили вставать на весы, а также позволять осматривать копыта, которые время от времени требуют обработки. Также за угощение животное переходит из летнего вольера в зимний и выполняет некоторые другие просьбы зоологов.

«В природе тапиры редко доживают до 30 лет – прежде всего, из-за охоты и вырубки лесов, которые являются исконными местами обитания этих необыкновенных животных. В зоопарках они могут прожить и дольше, благодаря компетентному уходу и благоприятным условиям содержания. Наша Сью, несмотря на свой преклонный возраст, в хорошей форме. У нее нет проблем с зубами, она активна, любознательна и обладает здоровым аппетитом», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.