Департамент культуры Эко-туризм Какого цвета белый медведь?

Какого цвета белый медведь?

23.12.2017
Самый очевидный ответ на этот вопрос, конечно же, - белого цвета. Однако все не так просто. Природа в очередной раз преподносит нам удивительные загадки. На самом деле шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, а сами шерстинки полые! Прозрачные волоски отражают солнечный свет, придавая шерсти белую окраску. На этом необычные свойства шерсти полярного гиганта не заканчиваются.

Так, например, летом шерсть животного может слегка пожелтеть под воздействием солнечных лучей. Иногда цвет меха может казаться даже серым или почти коричневым – это зависит от сезона и освещения. Кроме того, полярные медведи могут и «позеленеть»: в зоопарках, расположенных в странах с жарким и влажным климатом, вода в бассейне «зацветает» за счет бурного размножения сине-зеленых водорослей, которые и окрашивают шерсть в зеленый цвет. Это зависит не только от температурного режима, но и от степени очистки воды в бассейне. Сегодня случаи «позеленения» медведей встречаются крайне редко. Последний из них был зафиксирован в Сингапурском зоопарке в 2004 году и вызвал настоящий ажиотаж, что вполне естественно, ведь вид зеленого медведя по меньшей мере потрясает!

Еще один любопытный факт о внешнем облике медведя – его черная кожа. Под кожей лежит толстый слой жира, который не только предохраняет зверя от холода, но и служит энергетической кладовой.

Сейчас на нашей экспозиции живут два взрослых белых медведя – самка Мурма и самец Врангель. Их шерсть никогда не зеленеет, поскольку вода в нашем бассейне проходит тщательную очистку. В зимний сезон, когда выпадает много снега или когда звери много плавают в бассейне, посетители любуются и вовсе белоснежными медведями. В отсутствии снега или без водных процедур, шкура медведей быстро пачкается. Все белые медведи нашего зоопарка находятся под опекой ПАО «НК «Роснефть».